4 Cara Ampuh Melawan Suanggi

Suanggi merupakan istilah yang berlaku bagi orang-orang yang sedang mendalami ilmu hitam untuk tujuan tertentu, dan suanggi merujuk pada para penganut ilmu hitam di bagian timur Indonesia, kalau di daratan jawa dan sekitarnya biasa dikenal dengan nama santet, pelet, telu atau apalah.

ilustrasi suanggi; sumber : wolokum.ru

Pagi itu, Dhino datang bertamu ke rumah Saul untuk berbagi keluh kesah perihal masalah yang tengah dihadapinya.

"Bro, tiap malam b dengar burung babunyi trus di blakang rumah, baru b sering dengar tiap malam orang siram pasir dari atas rumah, baru beta ju su mulai sakit ni, beta takut sa kena suanggi"

"awas o bro, jang sampe btul lu kena suanggi" sambung Saul

"jang bikin takut beta do, lu ada cara untuk lawan dong ko?" 

"Ada su ma, lu mau tau na lu dengar bae-bae e"

1. Berdoa

Tak bisa disangkah lagi berdoa merupakan salah satu aspek terpenting dalam hidup kita, apa yang terjadi jika kita tak mengawali hari atau mengakhiri hari serta melakukan sesuatu tanpa berdoa. tentu akan ada sesuatu yang kurang.

"Ai pantas b dapa ganggu terus karena sonde pernah berdoa"

"itu to terakhir suanggi lari iko palo lu di tampa tidor" ujar Saul

ilustrasi berdoa; sumber : stocksnap.io

nah ketika kita berdoa dengan penuh iman dan kepercayaan maka kita pun akan terlindungi, ingat gelap tak bisa melawan terang.

Tuhan tak akan tinggal diam!

Baca juga :  Doa Yang Salah!

2. Meminta Bantuan Roh Kudus

Selain berdoa kita juga perlu berserah kepada Roh Kudus, menyerahkan diri seutuhnya dalam lindungan yang Kuasa. Ilmu kegelapan tidak apa-apanya dibandingkan dengan kekuatan Roh Kudus

3. Berpuasa

"loh, masa lu suru beta puasa le ni?" tambah Dhino


para suanggi ketika menyerang tidaklah sendirian, dalam hal ini dia dibantu oleh banyak iblis yang akan melumpuhkan iman kita.

jadi puasa merupakan salah satu media untuk mencapai keintiman dengan Tuhan dan salah satu cara menumbuhkan iman kita, jika kita semakin dekat dengan Tuhan maka yakin iblis pasti akan lari.

"kalau dorang lari, nanti datang le kermana"

godaan dan gangguan dari iblis akan selalu datang, tetap tekun berdoa dan kuatkan iman!

4. Bersukutu Dengan Rekan Seiman

Bersukutu dengan teman seiman, keluarga dan lainnya sangatlah penting guna mendapat dukungan doa. juga Tuhan berkata "Sebab di mana dua atau tiga orang berkumpul dalam Nama-Ku, di situ Aku ada di tengah-tengah mereka"

Baca Juga : 6 Tipe Gereja Palsu Yang Patut Diwaspadai! 

"jadi itu su dia pu cara bro, semoga bisa membantu lu. ma lu sakit apa ni? jang sampe lu hanya batok pilek sa karna dudu di deker lu bilang kana suanggi e"

ilustrasi worship; sumber " stocksnap.io

1 Petrus 5:8 “Sadarlah dan berjaga-jagalah! Lawanmu, si Iblis, berjalan keliling sama seperti singa yang mengaum-aum dan mencari orang yang dapat ditelannya.”

jang lupa klik tombol share e, te be dengar-dengar yang punya blog ni suanggi ju na. share sa ni artikel te nanti basong kena suanggi

Puisi-Puisi Bas Woda; Gerbang Arafah

Gerbang Arafah

Di gerbang arafah
Aku mati rasa
Lantai tiga tempat pertaruhan nyawa

Demi matahari kami
Demi tunas yang baru bersemi

Demi tangisan pecah, dan tatapan pertama
Aku kosong tanpa gempita
Tiga puluh menit berlalu tanpa cerita

Kemudian dia terbit
Tak sempat kupersiapkan langit

Tiada haru biru ketika itu,
tapi sungguh dia warna baru

Masih di gerbang arafah
Persaksikan dzuriyat tersenyum merekah.

31 desember 2018



Puisi ini diperuntukkan kepada anak penulis, Arafah merupakan ruang operasi tempat anak penulis dilahirkan

Bas Woda merupakan seorang penyair yang berasal dari Kalabahi-Alor yang saat ini berdomisili di Surabaya

7 Kelebihan Menjadi Seorang Blogger Yang Harus Kalian Ketahui

 "Bro, kenapa lu mau jadi blogger?, apa sih enaknya? dan apa saja yang sudah lu dapat sejak jadi blogger? tidak capek bro berbagi banyak hal dengan gratis?"

sebelum menjawab hal diatas orang-orang perlu mengetahui apa itu blogger terlebih dahulu

Blogger adalah orang yang membuat dan mengelola blog, membagikan pandangan serta perspektif mereka ke audience secara online baik untuk tujuan pribadi maupun bisnis. Topik yang dibahas pun beragam, mulai dari kesenian hingga politik. Saat ini sudah banyak blogger yang terkenal dan menjadi ‘selebriti’ di dunia online dan juga offline. Sebagian orang menjadikan blogging sebagai profesi sampingan, sebagian orang lain memandang blogging sebagai karier utama mereka, sedang yang lainnya hanya menulis blog untuk menyalurkan hobi atau sebagai salah satu cara mengekspresikan pendapat mereka.- Hostinger
ilustrasi blogging, sumber gambar : unsplash.com

nah banyak blogger pasti sering mendengar pertanyaan-pertanyaan diatas dari orang awam yang sering bertanya soal aktifitas blogging, nah kadang para blogger bingung mau jawab apa. mau jawab itu takut salah, mau jawab ini takut ditertawakan atau dibully.

dan sejak menjadi blogger ada beberapa hal yang sangat penting akhirnya saya atau mungkin rekan-rekan blogger lainnya dapat yaitu :

1. Bertambahnya Wawasan

Dalam hal ini bukan berarti saya mengakui kalau saya orang yang pintar atau sejenisnya, waktu ujian nasional kelulusan SMP saja saya tidak lulus dan hanya memegang ijazah paket hahaha.

jadi, seorang blogger dituntut harus menyajikan artikel yang berkualitas. sebuah artikel dikatakan berkualitas jika berisi pembahasan yang mampu membuka pola pikir positif, memberikan solusi bagi masalah tertentu, memberikan informasi bermanfaat, dan tentu mempunyai kredibilitas tinggi sehingga dapat dipertanggung jawabkan.

coba bayangkan jika ada seorang blogger yang membuat artikel kesehatan secara asal-asalan tanpa mempunyai wawasan atau melakukan riset terhadap apa yang akan ia publish, tentu hal tersebut akan berdampak buruk bagi orang yang membaca dan menerapkannya.

dan demi memenuhi "tuntutan" artikel berkualitas seorang blogger akan mencari dan mengumpulkan informasi yang didapat dari berbagai sumber, lalu memilah-milah mana informasi relevan yang pantas disajikan kepada para pembaca. secara otomatis ketika melakukan proses-proses tersebut wawasan sang blogger akan makin bertambah dengan sendirinya.


ilustrasi orang pintar, sumber gambar : unsplash.com

maka tidak heran jika ada seorang blogger sejati yang sangat haus dan tidak akan merasa cukup akan ilmu pengetahuan yang ia miliki. ia dengan senang hati akan terus mencari hal-hal baru atau sesuatu yang tidak diketahui orang banyak.

untuk diketahui para pembaca setia blog ini, untuk menghasilkan sebuah artikel paling cepat saya membutuhkan waktu sekitar 5-8 jam, dan paling lama saya membutuhkan waktu sekitar 2 hari. karena menulis sebuah artikel tidaklah segampang membuat gorengan sebagai teman ngeblog hehehe

2. Rajin Membaca

sama halnya dengan diatas, karena efek memenuhi artikel yang berkualitas akhirnya sang blogger akan rajin membaca, apa saja dilahap dengan rakusnya. duh duh..

ilustrasi membaca, sumber gambar : unsplash.com

biasanya saya nongkrong di Kaskus, Reddit, Twitter Dll. Sebagai tempat pelepas dahaga ketika haus akan bacaan, kalau tidak saya akan nongkrong selama berjam-jam di Quora, tidak hanya sekedar menjawab pertanyaan-pertanyaan yang tiap hari masuk ke akun Quora saya namun juga menjadi tempat untuk mencari ide tulisan berikutnya.

nah dengan aktifitas tersebut menandakan kalau membaca sudah menjadi candu bagi saya, dan tentu hal ini menjadi candu yang positif.

3. Kualitas Menulis

Saat mulai ngeblog biasanya menulis seadanya tanpa tahu cara menulis yang benar, karena keasikan mencari tahu alhasil pola dan teknik menulis mulai dipelajari, mulai belajar cara menulis yang benar, mulai mendalami cara menulis yang menimbulkan efek "Wow, gue banget nih" atau "Beta harus sebarkan artikel ini".

nah proses ini memakan waktu yang berbeda tergantung orangnya juga sih.

ilustrasi mengetik, sumber gambar : unsplash.com
kalau malas mencari tahu yah maka akan begitu-begitu saja tulisannya atau cenderung monoton, akhirnya pembaca akan cepat bosan dan berganti ke blog yang lain.

untuk menghasilkan tulisan yang berkualitas atau cenderung profesional sekali lagi tidaklah gampang, butuh dedikasi waktu untuk belajar.

google dan youtube buka 24 jam jangan malas belajar (ngomong sama diri sendiri hehehe, karena tulisan di blog ini masih kalah kualitasnya sama para blogger senior)

4. Selalu Update

Saya selalu tercengang setiap kali ngobrol sama alm. bapak saya (beliau seorang wartawan) soalnya beliau itu selalu up to date akan hal-hal didalam dan luar negeri dan juga banyak mengetahui berbagai hal mulai dari topik rohani hingga gosip selebriti sekalipun. 

pernah di 2006 waktu saya pulang sekolah bapak berkata "Eminem dan Kim sudah rujuk dan nikah lagi atas permintaan Hailie". Sontak saya kaget karena saya seorang Stan (Fans Eminem) dan tidak tahu apa-apa akan hal tersebut. saya pun sadar beliau selalu up to date akibat sudah biasanya mencari informasi untuk menunjang bahan tulisannya.

nah hal demikian juga terjadi pada kebanyakan blogger-blogger yang selalu mencari berbagai infromasi akhirnya jadi kebiasan lalu sering up to date. kalo misalnya sehari tidak update informasi rasanya ada yang kosong melompong di otak blogger-blogger ini. hehehe

5. Dikenal Banyak Orang

Kalau soal ini tidak berlaku pada saya, sebab saya bukan seorang blogger terkenal macam Raditya Dika.

loh Raditya Dika blogger? baru tahu lu? beliau merupakan seorang blogger meski tidak seaktif dulu sebelum terkenal, tadi saya berkunjung ke blognya yang makin keren, hanya agak sedikit berat loading blognya sekarang beda sama yang dulu lebih wuuuusssh

ilustrasi hubungan sosial, sumber gambar : unsplash.com
 

nah kenapa blogger bisa dikenal banyak orang? ya karena tulisan-tulisan mereka bisa dibaca khayalak ramai bahkan di wakanda sekalipun karena adanya akses internet, orang-orang akan mengenal para blogger ini dari tulisan-tulisan mereka apalagi jika artikel yang disajikan sangat bermanfaat bagi banyak orang.

6. Membantu Banyak Orang

Dengan membantu banyak orang para blogger-blogger ini mendapat kepuasan tersendiri yang tidak dirasakan orang lain.

kata "terimakasih bang atas artikelnya yang sangat bermanfaat" merupakan kata yang selalu ingin didengar para blogger, bukan apa-apa tapi ada rasa puas setelah melihat masalah orang lain terpecahkan atau adanya pengetahuan orang-orang akan hal baru setelah membaca artikel yang telah kita buat dengan susah payah. jadi bagi saya sih menjadi blogger merupakan pekerjaan mulia

iya gak? jadi jangan malu atau sakit hati ketika ditertawakan kalau menjadi blogger. tetap semangat!

kalau menurut saya hinaan mereka jangan dijadikan sebagai motivasi ngeblog takutnya kamu jadi orang yang berambisi (dalam artian negatif), tidak usah dibalas senyumin aja hahaha.

pembalasan terbaik adalah tetap berjuang dan menjadi berguna bagi sesama dan orang tercinta, tidak usah membenci pembenci sebab dari mereka kamu tahu arti kualitas yang sesungguhnya - Chritis Ghaza
7. Menguasai Ilmu Marketing

"Loh kok bisa blogger menguasai ilmu marketing"

bisa dong, tepatnya ilmu digital marketing. jadi begini, biasanya sehabis publish artikel seorang blogger juga akan melakukan promosi artikel di beberapa platform media sosial salah satunya Facebook.

ilustrasi menggunakan laptop, sumber gambar : unsplash.com

dalam ilmu digital marketing ada cara etis dan elegan untuk mendatangkan trafik pengunjung ke blog misalnya seorang blogger harus tahu betul kapan waktu yang tepat untuk share artikel di medsos.

contoh : 1. Blog akan ramai jika artikel dishare pada hari jumat, sabtu, dan minggu

              2. Blog akan ramai jika artikel dishare pada pukul 9 pagi, pukul 12 siang, pukul 17 hingga     pukul 10 malam
 
8. Menghasilkan Banyak Uang

Hal ini juga tidak berlaku bagi saya karena penghasilan saya dari ngeblog tidak seberapa dibandingkan para master blogger hahaha

karena passion saya disini ya menulis (ngeblog). blog ini saja yang sudah online sejak 2007 baru dipasang adsense pada april 2019. dulu pernah menjadi publisher beberapa advertising platform tapi baru sebulan sudah saya hapus iklannya karena lebih mementingkan kenyamanan pembaca.

ilustrasi uang, sumber gambar : unsplash.com

namun banyak blogger yang bisa menghasilkan banyak uang dari blog mereka sendiri atau menjadi penulis bagi situs lain. banyak kok contoh-contoh sukses salah satunya mas Alit Susanto, Mas Sugeng, Mas Timon, Mbak Arlina, Mbak Igniel dan masih banyak contoh nyata lainnya.

nah itulah beberapa keuntungan ketika menjadi blogger, jika masih ada yang ingin kamu tambahkan bisa tambahkan lewat kolom komentar dibawah ini.

jangan lupa share artikel ini dengan mengklik tombol share sosial media dibawah, terimakasih :)

Teruntuk Kamu Yang Berkomentar Amin Dan Ketik Angka 1 di Facebook, Baca Ini!

njir, sudah ketik angka 1 berulang kali tapi kok handuk cewe di gambar ini tak  jatuh jatuh juga? imbuh itis yang sedang meradang.

lalu dia mencoba kembali mengetik angka 1 sambil menunggu semesta mengabulkan ego yang sudah terbit di ubun, seolah memaksa Tuhan sebagai alat agar menuruti lolongan nafsu yang sudah ia tanam dan pupuk sejak membaca postingan di grup facebook remaja alay mencari cinta di dunia maya.

bangssssaat!!! TS siaaaalan. masa tak berhasil sih, ini HOAX!

praaaak! bunyi hp yang terpental karena dilempar itis saking emosinya, dia pun menangis sejadi-jadinya bukan karena tak bisa melihat tubuh sekseeeh dan sintal sang wanita di gambar melainkan karena dia menyadari kalau hp-nya masih dalam masa kredit dengan sisa tenggak waktu 9 bulan.

sumber gambar : responsejournal.net

saya yakin salah satu dari pembaca setia blog ini pasti pernah atau mungkin baru saja melakukan hal konyol seperti itis diatas, jika iya sebaiknya stop. karena hal tersebut merupakan hoax yang disebarkan beberapa orang untuk memperkaya diri atau juga mereka yang ngemis like.

kalau ngemis like sih masih wajar, tapi bagaimana bisa memperkaya diri dengan like-like yang didapat?

jadi begini, biasanya orang-orang yang melakukan ini adalah orang yang melakukan bisnis kotor, masih bingung? sini lebih dekat lagi sayang, biar aku berbisik manja ditelingamu.

baca juga : Wanita Yang Menjatuhkan Wanita Itu Payah!

mereka membuat sebuah halaman di facebook dengan menggunakan foto gadis rupawan atau membuat halaman palsu memakai nama orang-orang terkenal seperti artis atau siapapun yang terkenal guna menarik tingkat komunikasi dua arah (engagement) yang tinggi.

lalu mereka akan menyebarkan gambar orang cacat, sakit parah , meninggal, kecelakaan, kesusahan dan sebagainya dengan menggunakan narasi yang akan memancing emosi orang yang melihatnya.

contoh :

Klik like dan bagikan jika kamu setuju dengan postingan ini
Klik Like dan bagikan agar biar dunia tahu akan info penting ini

Yang komen amin saya doakan masuk surga
Yang sayang ibunya komen amin biar ibunya masuk surga

Klik like dan komen amin agar anak ini cepat sembuh
klik like dan komen amin agar rejeki kakek ini dilancarkan

Komen angka 1 lalu bagikan dan lihat air akan surut saat para gadis ini mandi di sungai
komen angka 8 dan handuk gadis ini akan jatuh dengan sendirinya

komen [@04# jika muncul warna merah di komen berarti facebook anda telah di hack 

sumber gambar : globalgamejam.org
 
nah setelah mendapat banyak like pada halaman dengan tingkat engagement yang tinggi maka halaman tersebut akan dijual dengan harga tinggi

misalnya kemarin saya lihat satu halaman dengan jumlah like mencapai 15.000 orang dihargai dengan 2,5 juta rupiah, makin tinggi jumlah like akan makin tinggi harga yang diberikan.

jadi masih mau komen seperti itu dan membantu meluruskan orang-orang tersebut dalam bisnis kotornya?

baca jugaUntuk Kamu Yang Masih Sering Bolos Pelajaran Di Sekolah

lantas mengapa netizen dengan mudahnya percaya dan mudah menyebarkan hoax di media sosial?

1. kebanyakan netizen di negara berkode +628 ini lebih sering menelan sebelum memfilter sebuah informasi. mereka tidak mengecek terlebih dahulu apakah informasi yang mereka terima benar atau hanya hasil rekayasa digital, maka dari itu ingat saring dulu sebelum sharing.

2. karena rata-rata postingan yang disebar memakai gambar-gambar yang memancing emosi maka akan muncul rasa iba atau kasihan, sehingga langsung melakukannya tanpa pikir panjang

3. saya tidak akan pernah mau bilang kalau kalian yang terkena hoax dan mulai menyebarkan hal tersebut adalah orang bodoh, karena kita tidak bisa menilai ikan dari cara ia memanjaat pohon, dan juga saya adalah orang goblok yang masih sering melakukan hal konyol tapi please gunakan akal sehatmu dulu, gunakan hikmat yang sudah Tuhan kasih buat kita.

lalu apa yang harus kita lakukan kalau menemukan postingan tersebut?

postingan hoax sejenis sangat banyak beredar, tidak hanya itu hoax-hoax ini juga didesain sedemikian rupa, jadi saya harap ketika kamu menemukan ada yang menyebar hal ini silahkan buka sumber halamannya lalu klik laporkan halaman ini biar halamannya ditutup facebook jika dilaporkan beramai-ramai

nah sudah paham sayang?

atau masih mau aku berbisik manja ditelingamu? silahkan komen amin dan bagikan postingan ini biar kamu masuk kedalam hatiku hehehe

salam hormat dan love y'all

Chritis Ghaza

Puisi-Puisi Vinsensius Vianey Siwe; Kamboja merah Jambu

Luka, Terimakasih

Selamat malam
Inginku sederhana, hidup dari mencintaimu
Namun kau tak pernah singgah tuk sejenak merapikan tumpukan rasa yang ku biarkan berdebu atas namamu.

Selamat malam
Semua kata darimu ku arsipkan, di sudut-sudut pustaka kalbuku, namun kau menerima lupa atas semuanya itu,
Lalu menghempas kompasku, menggengam pergi jemari lain bukan aku.

Selamat malam,
Maaf bila masih saja memaksa rindu
Walau kau sedang mecandu cinta yang lain
Maaf bila masih saja memaksa rangkul
Walau tanganmu sedang memeluk raga yang lain

Selamat malam,
Maaf aku masih saja menutup mata menemui bayangmu disana,
Maaf aku masih saja mencintaimu dengan segala tegas manjamu di waktu yang kau anggap lalu dan halu

Selamat malam, salam dari kediaman tanpa secercah temaram tentang kita.

baca juga : Puisi-Puisi Hilde Ngawan; Memori Yang Ku Kenal
 

"Kepadamu Puan" 

Puan, pernahkah terdengar jeritan hati yang patah namun terus melata meski tak selalu ditatap?
Puan, pernahkah sekedar menggelar tubuh di atas tanah dan membayangkan jutaan mimpi remuk tertumbuk keraguan?

Puan, tahu kah puan, jutaan hasrat harus terkapar meski tanpa kepastian kabar menyambar rasa sabar?

Tolong puan,
Jangan abaikan jeritan itu, cobalah tatap dan pahami meski sekedar melempar garis senyum ke dalam pupil hitamnya

Tolong puan,
Jangan bawa daku mengarungi ruang bunga-bunga tidur yang menjelma bilur-bilur putus asa
Jangan puan,
Lebih baik baik terkapar lapar, jika harus terkapar lelah menanti kabar kepastian.

baca juga : Puisi-Puisi Theresia Avila; Pertiwiku Berduka

Kamboja Merah Jambu

Ku dengar tulangmu kering
Meski di tengah kerindangan awan penumpah hujan
Jika rindu yang menghimpit akar-akarmu
Biarkan ku terpa pucukmu dengan sepoi-sepoi bayu

Mungkin nadimu tak akan sesak
Oleh rasa yang sesat di cabang-cabang tenggorokan...
Kamboja merah jambu,
Tetaplah berseri..

Sebab kabut pun takkan mampu menculik mentarimu
Tegarlah..
Sebab kupu-kupu yang segar pun
Akan terkapar jika kelopakmu tak mekar

baca juga : Puisi-Puisi Chritis Ghaza; Memperkosa Rindu


 
Vinsensius Vianey Siwe merupakan mahasiswa Jurusan Usaha Perjalanan Wisata prodi UPW Kampus Politeknik Negeri Kupang yang berasal dari Aimere, Bajawa
 Jangan lupa klik tombol share dibawah ini, karena berbagi itu peduli

Puisi-Puisi Hilde Ngawan; Memori Yang Ku Kenal

Memori Yang Ku Kenal 

Kasih, senja kini semakin suram
Engkau selalu ada dlm lamunanku
Selembar kertas yg menjadi saksi akan ukiran indahmu

Ungkapan rasa setiamu padaku
Menuju dalam bahagia bersamamu
Menciptakan suasana saling mencintai
Tuk gapai cinta sejati

Dalam gejolak asmara yg kian bergelora
Adakah perasaan cintamu padaku?
Laungan resah melanda jiwaku
Namun ku tlah temui jawabannya
Kau dan aku satu

baca juga :
Puisi-Puisi Vinsensius Vianey Siwe; Kepadamu Penunggu Fajar

Piano

Teringat akan kata yg pernah terucap
 dan pena menari indah
Tentang hitam putih kehidupan,
layaknya piano ada hitam ada putih

Banyak kata yg ingin ku katakan tapi tak sempat,
hanya seuntaian rasa terima kasih
Tuk kasih sayang yang tulus yang pernah kau berikan selama hidup
Dan kini kurasa waktu tak adil tuk kita

Karna telah memisahkan kita bukan saja tentang jarak dan rupa tapi untuk selamanya
Kini kata yg terus hadir dalam benak ialah kapan lagi kita kan bersama?

Ingin ku katakan bahwa ku cinta, bahwa ku sayang, tapi ku tlah terkalahkan oleh Dia Sang pemilik kehidupan
Selamat jalan sahabat, selamat jalan saudariku sayang





 baca juga :
Puisi-Puisi Chritis Ghaza; Memperkosa Rindu

Karena Aku Tak Tahu

Aku tak pernah menyangkal bahwa kita berbeda
Kita telah sama-sama tahu sejak awal
dan tak perlu lagi diingatkan bahwa masa depan kita memang akan sulit

Sebab barangkali didepan sana,
luka yang sangat dalam sudah menunggu tuk dirasakan
Namun apakah jatuh cinta itu sebuah pilihan? Kurasa tidak.
Aku sempat bertanya, kita hidup didunia yg ramai

Ada lebih dari satu juta miliar orang
Tapi mengapa cinta ku memilih mu?
Ada hal yg sebelumnya tak ku sukai darimu
Tapi entah kenapa slalu terabaikan oleh ku

Bahkan semakin mendalam rasaku
Barangkali kamu menemukan hal yg sama dalam diriku
Kita adalah dua jiwa muda yang dengan tak tahu dirinya
memaksa tuk bersama dan bertahan dalam perbedaan yang ada

Segala perbedaan ini memang nyata
Aku dan kamu dalam iman yg beda
Jika memang mustahil tuk bersama,

mengapa cinta hadir dan tumbuh tak terkendali?
Darimana datangnya rasa itu?
Apakah cinta mengenal perbedaan?
Apakah cinta mengenal hitam atau putih?

Mungkin kita adalah dua orang berbeda
yang bertemu pada garis cinta yg sama
Kita adalah dua insan yang dipertemukan pada satu cinta
Kita adalah manusia yg sama2 tak tahu bagaimana takdir Tuhan

Sementara ini,

biarlah kita nikmati saja
dengan mendewasakan diri bersama
dan nikmati tawa kita yg berharga

Tapi,

jika kamu bertanya kemana semua ini akan berujung,

AKU TAK PUN TAHU

baca juga :
Puisi-Puisi Theresia Avila; Pertiwiku Berduka 

Hati Seorang Perindu 

Sayang,
Ku tinjau sejenak resah yg kau titipkan dicelah kamarku
Dan bintang yg berkedip lesu
Bunga2 lipur hijau yg menyaksikan aku seorang perindu

Masihkah terpamer senyuman manis
Dari rekahan bibir yg menyusun kata
Hingga terpaksa ku coretkan segala perasaanku
Yg tak terbendung pada selembar kertas
Tak mampu menghitung musim
Karna tiada lg batas ruang rinduku

Bunga pelipur lara pun tiada lagi sanggup
Menertawakan kedinginan hati seorang perindu


Hilde Ngawan merupakan karyawan BPJS Ketenagakerjaan Kota Kupang yang berasal dari Lewoleba - Lembata. Instagram : @hildengawan

Queen Bee Syndrome, Wanita Yang Menjatuhkan Wanita

Apakah kamu pernah menonton film-film seperti Grease, Heathers, Clueless, Mean Girls dan yang paling populer adalah The Devil Wears Prada?

dalam beberapa film tersebut terdapat beberapa pemeran wanita yang mempunyai stereotype sebagai seorang ratu lebah (Queen Bee) dimana tindakan mereka cenderung egois, seenaknya sendiri, haus akan kekuasaan, diskriminatif, merasa hebat, dan menjatuhkan rekan sesama wanitanya.

baca juga :
4 Cara Agar Pasangan Tidak Egois

sumber gambar allbusiness.com

lantas apa arti Queen Bee Syndrom?

menurut Wikipedia, Queen Bee Syndrome pertama kali didefinisikan oleh G.L. Staines, T.E. Jayaratne, dan C. Tavris pada Tahun 1973. menggambarkan sindrom saat seorang perempuan memperlakukan rekan atau bawahan perempuannya lebih kritis dan negatif. 

dalam penelitian tersebut mengatakan bahwa hal diatas berdampak besar atas terhalangnya karir para wanita di tempat kerja atau di lingkungan terkait seperti di kampus misalnya dan berhasil memotong hadirnya perempuan dengan talenta-talenta baru dalam berkarir.

fenomena ini juga memunculkan pengkotak-kotakan oleh banyak orang yang berkata fenomena queen bee merupakan mitos belaka dan tidak sedikit pula yang mengatakan hal ini merupakan fakta nyata disertai kesaksiannya.

The Devil Wears Prada

saya sudah bekerja di berbagai perusahaan dan sangat sering menemukan hal konyol ini terjadi di perusahaan-perusahaan tempat saya bernaung, pernah saya mendapati seorang queen bee menyusun siasat agar rekan kerjanya tidak tahan lagi untuk bekerja karena sikap antipati queen bee hingga memutuskan untuk resign.

sadis! iya memang, makanya terkadang saya merenung apakah wanita bisa se sadis ini jika merasa posisinya sebagai "ratu" terancam? 

tapi fakta yang saya temukan terjadi demikian!

baca juga :
Ladies, Ini 12 Nasihat Sebelum Menikah Yang Harus Kalian Pahami

nah untuk kamu-kamu yang sudah muak atau sudah habis pikir dengan tingkah orang-orang ini saya akan memberikan sedikit bocoran cara untuk menanggapi orang-orang seperti ini

mari disimak!

1. Yakin

sumber gambar : stocknap.io

Jika berada dalam sebuah perusahaan/instansi dan berhadapan dengan seorang queen bee yang ingin menjatuhkan kamu maka hal pertama yang harus kamu lakukan adalah yakin.

kebanyakan queen bee akan menjatuhkan "kompetitornya" secara mental.

jadi yang kamu harus lakukan adalah yakin pada dirimu, tetap giat belajar dan bekerja dengan baik; jangan menganggap queen bee tersebut juga sebagai seorang kompetitor tapi anggaplah dia sebagai seorang rekan seperti seharusnya.

jika kamu menganggap dia sebagai kompetitor bisa-bisa kamu juga akan menjadi seperti dirinya, mau?

2. Fokus

Tetap fokus pada tujuan utama kamu bekerja, jangan hanya karena ulah queen bee yang notabene egois dan tak tahu diri maka kamu mengorbankan pekerjaan dan tujuan kamu bekerja.

3. Berlaku Baik

tetap berlaku baik kepada dia atau mereka, tapi ingat berlaku baik disini bukan berarti kamu bisa diperlakukaan seenaknya oleh mereka. kamu punya harga diri artinya jika diperlakukan seenaknya oleh mereka kamu juga harus tegas kalau kamu dan dia adalah rekan bukan atasan dan budak, you got me baby?

sumber gambar : stocknap.io

baca juga :
Hesti Kedoh : Generasi Milenial Jangan Mau Diperbudak Zaman!

nah itu saja cara untuk menanggapi para queen bee semoga dapat membantu kamu sekalian.

dan teruntuk kamu yang kemungkinan atau memang mempunyai ciri-ciri sebagai queen bee seperti yang saya sebutkan diatas, saya juga akan membocorkan sedikit cara agar kamu bisa menjadi lebih baik tanpa harus menjatuhkan rekanmu

mari disimak lagi!

1. Sadari "Siapa" Kamu

Jika kamu adalah rekan kerja maka berlakulah selayaknya rekan kerja yang saling membantu, menopang, memberi support bagi sesama rekan demi meningkatkan etos kerja yang tinggi juga memberikan dampak positif bagi perusahaan tempat kalian bekerja.

sumber gambar : pixabay.com

dan jika kamu adalah atasan (atau mempunyai jabatan sedikit diatas) pastikan kamu memberikan banyak manfaat dan kebaikan kepada bawahanmu, hal ini bisa menjadi contoh yang baik bagi mereka dan tentunya memberikan suatu self respect bagi kamu juga. bukan malah salah menggunakan kekuasaan untuk kepentingan diri sendiri dan menjatuhkan bawahanmu!

2. Minta Penilaian

Silahkan lakukan evaluasi terhadap diri kamu dengan mengumpulkan rekan-rekan kerja atau bawahanmu. minta mereka memberikan penilaian terhadap sikap dan kinerja kamu secara jujur, cara ini sukses membantu kamu untuk memperbaiki apa yang harus diperbaiki dan sebagai cara mengukur bagaimana kamu bisa memimpin.

3. Peka Terhadap Perasaan Rekan Kerja

Saya pernah menjabat sebagai kepala machine maintenance di suatu perusahaan dan mempunyai 5 bawahan, seperti pada umumnya di beberapa perusahaan; para bawahaan akan cenderung lebih takut atau tunduk kepada atasannya.

stocknap.io

hal ini saya rasa kurang memberikan dampak baik dalam pekerjaan, saya pun melakukan pendekatan kepada bawahan seperti mengajak mereka memancing bersama, bermain game, atau mengajari mereka teknik-teknik khsusus, dan seperti dugaan saya hal ini membuat bawahan saya nyaman dan serta meningkatkan empati. terkadang saya mendengarkan keluhan mereka dan berusaha memberikan solusi bagi mereka

hal demikian tidak membuat respect dari mereka berkurang malah yang ada mereka makin menghargai saya. silahkan dicoba, semoga hal tersebut bisa berguna bagi kamu!

baca juga :
6 Cara Menaklukkan Hati Pria Idaman

jadi setelah semua yang saya jelaskan diatas, menurut kamu queen bee syndrom merupakan mitos atau fakta?

silahkan komen dibawah ini
sudah yah? jari saya sudah letih ingin dibelai manja hahaha, dan saya rasa apa yang saya sampaikan diatas sudah cukup. semoga apa yang saya bagikan dapat berguna bagi kamu dan lainnya. mohon pula sebarkan artikel ini, dan silahkan copy paste artikel ini tapi harap cantumkan link sumber blog saya jika tidak saya akan melaporkan blog kamu agar mendapat pinalti atau dihapus google!

Puisi-Puisi Theresia Avila; Pertiwiku Berduka

Pertiwiku Berduka

Lafal sendu di pucuk-pucuk embun
Tetes darah selimuti rahim ibu
Sebab durjana punya kuasa
Di atas bibir yang berbusa

Pertiwiku berduka
Lantunkan tembang pilu
Berjudul resah
Pada dadanya merajah duri
Tumbuhkan luka berurai air mata

baca juga :
Puisi-Puisi Vinsensius Vianey Siwe; Kepadamu Penunggu Fajar

Insomnia

Katamata
Kita
Pencipta Kata
YangBetah
Menata
Yang Patah

Doa
Puisi tak berjudul
Suluh mengantar harap
Pada Yang Kuasa
Untukberserah
                         Ende , 2018

baca juga :
Puisi-Puisi Chritis Ghaza; Yesusku Yang Maha Puisi

Sang Penyair

Jujur
Aku jatuh cinta
Pada setiap kata yang kau eja
Darimu aku belajar
Bagaimana cinta itu hadir ;
Dari matakan ?
                 Bukit Sandar Matahari  , 2019


Theresia Avila




Theresia Avila merupakan mahasiswi FKIP Bahasa Inggris di Universitas Nusa Nipa Maumere

5 Kriteria Jodoh Yang Tepat Ala Chritis Ghaza

Bicara soal kriteria jodoh merupakan hal yang sangat menarik untuk selalu dibahas. Karena banyak orang; pria maupun wanita selalu bertanya kira-kira apa dan bagaimana kriteria jodoh yang baik bagi dirinya kelak.

adapun yang sudah mempunyai kekasih tapi masih sering bertanya dalam hati apakah pasangannya adalah jodoh dari Allah? ataukah hanya sekedar menjaga jodoh orang lain hehehe.

untuk menjawab hal ini admin sudah menyiapkan beberapa jawaban yang bisa menjadi pedoman para kawula muda dalam mendapat kriteria jodoh idaman.

mari disimak!

1. Mencintai Allah Lebih Dari Ia Mencintai Dirimu

Mengapa ia harus mencintai Allah lebih dari dirimu? tentu saja dengan begitu maka ia akan membantumu untuk lebih dekat dengan Allah, jika tidak demikian maka ia hanya akan membawamu ke dalam jurang neraka serta membiarkanmu melakukan hal-hal yang melanggar hukum Tuhan. sudah dosa makin berdosa pula.


lantas apa untungnya pasangan yang lebih mencintai Allah dari kita? banyak; salah satunya bisa memperdalam ilmu agama bersama, karena yang harus kamu ketahui sebuah hubungan yang baik adalah hubungan yang saling membawa dan bertumbuh untuk lebih dalam mengenal Allah.

jadi jika kamu mempunyai pasangan dan bukannya mendekatkanmu kepada Allah tapi malah membuatmu semakin jauh dari Allah maka wajib kamu pertanyakan masa-masak apakah ia benar jodohmu?

2. Menghormati Kedua Orangtuamu


Pada poin penting nomor dua ini wajib kamu perhitungkan, ia harus benar-benar menghargai kedua orangtuamu terlebih ibu yang sudah melahirkanmu, akan sangat sakit rasanya jika ada seseorang memperlakukan orangtua kita semena-mena terlebih yang melakukan itu adalah pasanganmu.

sebab orangtua siapapun dia patut hukumnya untuk dihargai dan diperlakukan secara baik.

nah bagaimana jika pasanganmu tidak bisa melakukannya? pikir lagi lah sebelum menyesal.

3. Menghargai Saudara-Saudarimu


Ketika kamu dan dia sudah berpikir untuk serius maka tentu kamu atau dia akan saling mengenalkan kepada pihak keluarga masing-masing. nah satu yang perlu diketahui pernikahan adalah proses penyatuan dua orang yang menjadi satu. termasuk dalam kekeluargaan, saudaramu menjadi saudaranya juga.

tentu dia harus menghargai saudara-saudarimu, jika tidak ia harus belajar untuk melakukan itu. namun jika ia tetap bersikap keras hati akan hal ini sebaiknya kamu pikirkan lagi untuk melanjutkannya jika tidak mau ada angkara.

4. Menghargai Dirinya Sendiri

Untuk bisa mencintai dan menghargai seseorang hal pertama yang harus dilakukan adalah mencintai dan menghargai dirinya sendiri terlebih dahulu.


jika ia tidak dapat atau katakanlah belum bisa melakukan itu, sebab bukan tidak mungkin ia juga tidak akan menghargai dirimu sebagai pasangannya kelak.

5. Setia

Ketidaksetiaan sering menjadi salah satu faktor penyebab rusaknya sebuah hubungan percintaan. di masa sekarang ini sangat sulit untuk mendapatkannya, seringkali ditemukan kesetiaan di "obral" dengan sangat murah. ketahuilah harga sebuah kesetiaan yang sejati tak akan dapat terbayarkan oleh apapun.


maka cari dan nikahilah seseorang yang mau setia tidur bersamamu di lantai yang dingin hingga akhirnya dapat tidur di king bed super nyaman; sampai pada suatu saat terpaksa harus kembali tidur di lantai yang dingin.


demikian paparan singkat saya ini, semoga dapat berguna bagi dirimu kelak.

satu pesan dari saya, jangan terlalu fokus dalam mencari jodoh, fokuslah dalam memperbaiki diri terlebih dahulu agar nanti menjadi jodoh yang baik bagi pasanganmu kelak dan jangan lupa fokus kepada sang pemberi jodoh, percayalah DIA sudah mempersiapkan yang terbaik bagimu.

Puisi-Puisi Chritis Ghaza; Yesusku Yang Maha Puisi


Yesusku Yang Maha Puisi

Yesusku yang Maha Puisi
kuntum bibirMu mengentas siluet dosa yang merekah seksi
maukah Kau menelanjangi diksi yang birahi?

aku jalang! tapi aku dan Kamu apakah sepasang?
Riuh dicumbu kecupmu kasih bermiang
mengatup jari telusuri kaldera doa yang timpang
iman picisan Kau papah dan rangsang

Yesusku yang Maha Puisi
karena khilafku Kau menenun elegi
pekik nafsu memetik larik berhala lagi
meski digelitik sendu yang ranum masih Kau Ampuni

Aku ingat saat kita beranalogi di adorasi
Kau gigih mengusir Beelzebul dalam diri
lepas nelangsa, membuang belikat dosa
hatur kasih untuk Kau sumber agape dan asa


Memperkosa Rindu

Kau tahu puan?
kuperkosa enggahan-enggahan rindu dalam ruangan
"jangan berhenti tuan" imbuhnya dalam erangan
mengasuh bibir, rindu pun telanjang begitu sintal menikmati tanpa melawan

mengapa kau diam saja saat ku cumbu?
aku ingin lahirkan temu, ucap rindu!
biarkan aku menyelinap di kelopak ingatan
lalu endorfin candukan bahagia tanpa bualan

lentera sajak pun menyibak tapak di banyu riak
kudapati kau jauh di bali jarak selaksa ombak
dikhianati waktu yang congkak
hanya mendekap dengan doa biar tidurmu nyenyak



 Chritis Ghaza merupakan pseudo name dari Christian Yves Saint Giri, seorang munafik dan juga gila. ia juga dipercaya oleh Tuhan serta almarhum ayah dan almarhuma ibunya sebagai admin di blog ini.